Kue yang satu ini namanya sebenarnya sangat unik, yakni kue satu. Sepintas kue satu bentuknya mirip bersama kue bangkit. Kue satu merupakan kue tradisional nusantara dari area Jawa Barat yang diwariskan secara turun temurun dari masyarakat yang tetap kental bersama budaya Sundanya.
Diperlukan kesabaran ekstra untuk membuat kue satu sebab dalam sistem pencetakannya, kue satu dibikin satu per satu. Mungkin inilah yang jadi asal muasal nama kue satu, sebab kuenya dicetak satu per satu.
BAHAN-BAHAN:
- 200 gr kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
- 175 gr gula halus
- 2 sdm air
- 1/4 sdt essence vanili
CARA MEMBUAT KUE SATU:
- Haluskan kacang hijau yang sudah disangrai dengan blender atau diulek.
- Campur dengan gula halus, vanili, air. Aduk rata kemudian diayak.
- Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
- Keluarkan adonan dari cetakan, susun di atas loyang yang diolesi margarin secukupnya, kemudian panggang dalam oven dengan suhu 150 C sampai kering.
- Biarkan kue satu sampai mendingin untuk kemudian disimpan dalam stoples.